latihan soal kelas 11 THP SMKN Pertanian Dumai untuk persiapan US semester ganjil TP 2016/2017
1. Hal-hal yang
tidak perlu dilakukan oleh karyawan berkaitan dengan kebersihan dalam kegiatan
produksi sesuai GMP adalah ................
a.
menjaga kebersihan diri
b.
memakai pakaian kerja
c.
mencuci tangan
d. memakai penutup telinga
e.
menutup luka
2. Pada area pengolahan basah diperlukan
perlengkapan ..........
a.
sandal jepit
b.
sandal karet
c.
sepatu kets
d. sepatu boots
e.
tanpa alas kaki
3. Proses
pembersihan dengan sistem Cleaning in Place (CIP) dilakukan dengan cara bertahap.
Tahap pembilasan mempunyai fungsi untuk ......................
a.
menghilangkan kotoran awal
b.
menghilangkan kotoran yang tertinggal
c. menghilangkan bahan pembersih
d.
menghancurkan mikroorganisme yang tertinggal
e.
menghilangkan larutan CIP dan pesanitasi
4.Fungsi utama dari pemeriksaan tempat kerja secara
rutin adalah ............
- untuk mencegah adanya bahaya sebelum dan selama pekerjaan
- menciptakan
tenaga kerja yang sehat
- untuk
kesehatan pekerja
- menciptakan
tenaga kerja yang produktif
e.
untuk menghindari pencemaran produk
5. Pakaian kerja lengkap sesuai dengan SOP adalah
...............
a.
jas lab, masker
b. masker, jas lab, topi, sarung tangan
c.
jas lab, masker, sepatu bot
d.
jas lab lengkap
e.
jas lab, sepatu, topi
6.
Kegiatan yang bukan dalam upaya menjaga keamanan tempat kerja, yaitu ...
a. mematuhi prosedur kerja
b. menggunakan alat pengaman kerja
c. mengenali jenis pekerjaan yang dilakukan
d.
membuat kebijakan di tempat kerja yang fleksibel
- mengenali
tanda-tanda bahaya keamanan
7. Dalam kegiatan
pemeriksaan dan pemilahan bahan untuk proses pengolahan, syarat-syarat bahan
yang harus dipenuhi dilihat dari ....
a. jenis, jumlah, dan mutu bahan
b.
jenis, jumlah, dan berat bahan
c.
bentuk, jumlah, dan mutu bahan
d.
jenis, bentuk, dan mutu bahan
e.
berat, jumlah, dan mutu bahan
8. Untuk
menghindari panas pada saat proses pengolahan, diperlukan perlengkapan pekerja
berupa ......
a.
pakaian kerja
b.
topi
c.
sepatu
d. sarung tangan
e.
masker
9. Seorang penerima
bahan di gudang sebelum dilakukan penyimpanan harus memperhatikan .............
a.
kualitas, kuantitas, dan kondisi bahan
b.
kualitas, kuantitas, dan volume bahan
c.
jenis, kuantitas, dan berat bahan
d. kualitas, kuantitas, dan jenis bahan
e.
kualitas, jenis, dan kondisi bahan
10. Salah satu
kegiatan yang membuat seseorang dapat berprastisipasi aktif ditempat kerjanya,
yaitu ...........
a.
Mengenali teman sekerja,
b. Memahami kondisi, kebijakan dan prosedur
kerja
c.
Melaksanakan pekerjaan sesuai yang ditugaskan
d.
Menegakkan kejujuran dalam bekerja
e.
Datang bekerja tepat waktu
11.
Prinsip
yang digunakan dalam Good manufacturing Practise (GMP) adalah ….
a.
Menghasilkan
produk akhir yang bermutu
b.
proses
pengolahan yang sehat dan higienis
c.
meminimalisasi
penggunaan bahan-bahan yang berbahaya
d. memproduksi
pangan yang aman, bermutu dan layak dikonsumsi
e.
kebersihan
lingkungan kerja selalu terjaga kebersihannya.
12. Merupakan kepanjangan dari……
A. Cara
Pengawasan Pangan yang Baik
B. Cara
Penanganan Pangan yang Baik
C.
Cara
Produksi Pangan yang Baik
D. Cara
Pengawetan Pangan yang Baik
E. Cara
Pengendalian Pangan yang Baik
13. Sanitasi
dan hygiene merupakan aspek penting dalam pengolahan pangan, hal tersebut dalam
GMP (Good Manufacturing Procedure) termasuk dalam ….
A. definisi
B. metoda
C. prinsip
D. carakerja
E.
ruang
lingkup
14. Perhatikan
peralatan-peralatan berikut:
1. Tempat
cuci tangan
2. Sabun
3. Selang
penyemprot
4. Tissue/lap
tangan
5. Pengerik/scapper
6. Air
bersih
7. Sikat
tangan
Jenis perlengkapan sanitasi pekerja yang minimal harus ada
untuk sanitasi pekerja pada industri pengolahan pangan adalah….
A. 1,2,3,4,5
B. 1,2,4,5,6
C. 2,3,4,5,6
D.
1,2,4,6,7
E. 1,2,3,5,7
15.
Kegiatan sanitasi sebaiknya dilakukan….
A. satu
harisetelah proses produksi
B. setelah
proses produksi
C. sebelum
proses produksi
D. saat
proses produksi
E.
pada
setiaptahapan proses
16. Hal
yang perlu diperhatikan dalam hubungannya dengan kesehatan pekerja adalah….
A. Setiap
pekerja harus mengenakan pakaian seragam
B. Setiap
pekerja harus mencuci tangan sebelum bekerja
C. Pekerja
dilarang merokok, makan dan minum
D. Pekerja
harus selalu menggunakan topi
E. Setiap pekerja sebaiknya melakukan
pemeriksaan kesehatan setiap 6 bulan sekali
17. Fasilitas
hegiene karyawan pada aspek higiene dan sanitasi dalam pelaksanaan CPPB terdiri
dari……
A. Sarana cuci tangan dan jamban
B. Tempat
ganti dan cuci tangan
C. Ruang
kerja dan bangunan pabrik
D. Ruang
istirahat dan ruang ganti
E. Kantin
dan tempat parker
18. Berikut ini merupakan kegiatan pengendalian
proses pengolahan yang sesuai dengan CPPB kecuali………
A. Penetapan
spesifikasi bahan baku
B. Penetapan
komposisi dan formula bahan
C. Penetapan
cara prosedur yang baku
D. Penetapan manajemen operasional
E. Pengawasan
proses
19.
Sanitasi
merupakan faktor yang sangat penting dalam pengolahan pangan. Tujuan dari
sanitasi adalah….
A. mengurangi efisiensi biaya dan waktu
B.
meningkatkan
gizi produk yang dihasilkan
C. menurunkan produktivitas jam kerja
D. memudahkan perlakuan produk yang
diolah
E. mengendalikan
kemungkinan terjadinya kontaminasi
20. Bakteri yang digunakan sebagai indikator sanitasi
adalah ....
A. Bacillus substilis
B. Clostridium botulinum
C. Saccharomyces cereviceae
D.
Escherichia coli
E. Lactobacillus acidophillus
21. Sumber
kontaminasi tidak terdapat pada ....
A. tangan pekerja
B. lingkungan tempat bekerja yang kotor
C.
lingkungan yang aseptis
D. hewan liar
E. hewan piaraan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar