Selasa, 22 November 2016

agar berhasil hendaknya..........



latihan soal kelas 11 THP SMKN Pertanian Dumai   untuk persiapan US semester ganjil TP 2016/2017



1. Hal-hal yang tidak perlu dilakukan oleh karyawan berkaitan dengan kebersihan dalam kegiatan produksi sesuai GMP adalah ................

a.    menjaga kebersihan diri
b.    memakai pakaian kerja
c.    mencuci tangan
d.   memakai penutup telinga
e.    menutup luka

2. Pada area pengolahan basah diperlukan perlengkapan ..........
a.    sandal jepit
b.    sandal karet
c.    sepatu kets
d.   sepatu boots
e.    tanpa alas kaki

3. Proses pembersihan dengan sistem Cleaning in Place (CIP) dilakukan dengan cara bertahap. Tahap pembilasan mempunyai fungsi untuk ......................
a.    menghilangkan kotoran awal
b.    menghilangkan kotoran yang tertinggal
c.    menghilangkan bahan pembersih
d.    menghancurkan mikroorganisme yang tertinggal
e.    menghilangkan larutan CIP dan pesanitasi

4.Fungsi utama dari pemeriksaan tempat kerja secara rutin adalah ............
  1. untuk mencegah adanya bahaya sebelum dan selama pekerjaan
  2. menciptakan tenaga kerja yang sehat
  3. untuk kesehatan pekerja
  4. menciptakan tenaga kerja yang produktif
e.    untuk menghindari pencemaran produk

5. Pakaian kerja lengkap sesuai dengan SOP adalah ...............
a.    jas lab, masker
b.   masker, jas lab, topi, sarung tangan
c.    jas lab, masker, sepatu bot
d.    jas lab lengkap
e.    jas lab, sepatu, topi

6. Kegiatan yang bukan dalam upaya menjaga keamanan tempat kerja, yaitu ...
a.    mematuhi prosedur kerja
b.    menggunakan alat pengaman kerja
c.    mengenali jenis pekerjaan yang dilakukan
d.   membuat kebijakan di tempat kerja yang fleksibel
  1. mengenali tanda-tanda bahaya keamanan
7. Dalam kegiatan pemeriksaan dan pemilahan bahan untuk proses pengolahan, syarat-syarat bahan yang harus dipenuhi dilihat dari ....
a.   jenis, jumlah, dan mutu bahan
b.    jenis, jumlah, dan berat bahan
c.    bentuk, jumlah, dan mutu bahan
d.    jenis, bentuk, dan mutu bahan
e.    berat, jumlah, dan mutu bahan

8. Untuk menghindari panas pada saat proses pengolahan, diperlukan perlengkapan pekerja berupa ......
a.    pakaian kerja
b.    topi
c.    sepatu
d.   sarung tangan
e.    masker

9. Seorang penerima bahan di gudang sebelum dilakukan penyimpanan harus memperhatikan .............
a.    kualitas, kuantitas, dan kondisi bahan
b.    kualitas, kuantitas, dan volume bahan
c.    jenis, kuantitas, dan berat bahan
d.   kualitas, kuantitas, dan jenis bahan
e.    kualitas, jenis, dan kondisi bahan

10. Salah satu kegiatan yang membuat seseorang dapat berprastisipasi aktif ditempat kerjanya, yaitu ...........
a.    Mengenali teman sekerja,
b.   Memahami kondisi, kebijakan dan prosedur kerja
c.    Melaksanakan pekerjaan sesuai yang ditugaskan
d.    Menegakkan kejujuran dalam bekerja
e.    Datang bekerja tepat waktu


11.       Prinsip yang digunakan dalam Good manufacturing Practise (GMP) adalah ….
a.   Menghasilkan produk akhir yang bermutu
b.   proses pengolahan yang sehat dan higienis
c.   meminimalisasi penggunaan bahan-bahan yang berbahaya
d.  memproduksi pangan yang aman, bermutu dan layak dikonsumsi
e.   kebersihan lingkungan kerja selalu terjaga kebersihannya.

12.  Merupakan kepanjangan dari……
A.   Cara Pengawasan Pangan yang Baik
B.    Cara Penanganan Pangan yang Baik
C.   Cara Produksi Pangan yang Baik
D.   Cara Pengawetan Pangan yang Baik
E.    Cara Pengendalian Pangan yang Baik

13.   Sanitasi dan hygiene merupakan aspek penting dalam pengolahan pangan, hal tersebut dalam GMP (Good Manufacturing Procedure) termasuk dalam ….
A.   definisi
B.    metoda
C.   prinsip
D.   carakerja
E.     ruang lingkup

14.   Perhatikan peralatan-peralatan berikut:
1.  Tempat cuci tangan
2.  Sabun
3.  Selang penyemprot
4.  Tissue/lap tangan
5.  Pengerik/scapper
6.  Air bersih
7.  Sikat tangan
Jenis perlengkapan sanitasi pekerja yang minimal harus ada untuk sanitasi pekerja pada industri pengolahan pangan adalah….
A.   1,2,3,4,5
B.    1,2,4,5,6
C.   2,3,4,5,6
D.   1,2,4,6,7
E.    1,2,3,5,7

          15.   Kegiatan sanitasi sebaiknya dilakukan….
A.   satu harisetelah proses produksi
B.    setelah proses produksi
C.   sebelum proses produksi
D.   saat proses produksi
E.   pada setiaptahapan proses

16.   Hal yang perlu diperhatikan dalam hubungannya dengan kesehatan pekerja adalah….
A. Setiap pekerja harus mengenakan pakaian seragam
B.  Setiap pekerja harus mencuci tangan sebelum bekerja
C. Pekerja dilarang merokok, makan dan minum
D. Pekerja harus selalu menggunakan topi
          E. Setiap pekerja sebaiknya melakukan pemeriksaan kesehatan setiap 6                     bulan sekali
17.   Fasilitas hegiene karyawan pada aspek higiene dan sanitasi dalam pelaksanaan CPPB terdiri dari……
         A. Sarana cuci tangan dan jamban
         B.  Tempat ganti dan cuci tangan
         C. Ruang kerja dan bangunan pabrik
         D. Ruang istirahat dan ruang ganti
         E.  Kantin dan tempat parker

18.    Berikut ini merupakan kegiatan pengendalian proses pengolahan yang sesuai dengan CPPB kecuali………
         A. Penetapan spesifikasi bahan baku
         B.  Penetapan komposisi dan formula bahan
         C. Penetapan cara prosedur yang baku
          D. Penetapan manajemen operasional
         E.  Pengawasan proses

19.   Sanitasi merupakan faktor yang sangat penting dalam pengolahan pangan. Tujuan dari sanitasi adalah….
A.  mengurangi efisiensi biaya dan waktu
B.   meningkatkan gizi produk yang dihasilkan
C.  menurunkan produktivitas jam kerja
D.  memudahkan perlakuan produk yang diolah
E.  mengendalikan kemungkinan terjadinya kontaminasi

         20.   Bakteri yang digunakan sebagai indikator sanitasi adalah ....
A.   Bacillus substilis
B.    Clostridium botulinum
C.   Saccharomyces cereviceae
D.   Escherichia coli
E.    Lactobacillus acidophillus

21.    Sumber kontaminasi tidak terdapat pada ....
A.   tangan pekerja
B.    lingkungan tempat bekerja yang kotor
C.   lingkungan yang aseptis
D.   hewan liar
E. hewan piaraan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar