Selasa, 26 April 2016



soal latihan US CBT kelas 11 THP SMKN Pertanian Dumai



1.     Penggunaan peralatan / mesin pengecilan ukuran sangat tergantung pada bahannya. Bahan berikut ini yang layak dihaluskan menggunakan mesin chopper  adalah…..
a.       Umbi ketela
b.      Daging sapi
c.       Buah manga
d.      Biji jagung
e.       Sayur buncis

2.      Alat yang paling tepat untuk mengukur kekerasan buah adalah…
a.       Piknometer
b.      Tenderometer
c.       Pnetrometer
d.      Viskosimeter
e.       Elastometer


3.      Alat yang paling tepat untuk mengukur kekerasan umbi kentang adalah…
a.       Piknometer
b.      Tenderometer
c.       Viskosimeter
d.      Pnetrometer
e.       Elastometer

4.      Penggunaan peralatan / mesin pengecilan ukuran sangat tergantung pada bahannya. Bahan berikut ini yang layak dihaluskan menggunakan mesin grinder  adalah…..
a.       Umbi ketela
b.      Jambu biji
c.       Buah manga
d.      Biji jagung
e.       Sayur buncis

5.      Penggunaan peralatan / mesin pengecilan ukuran sangat tergantung pada bahannya. Bahan berikut ini yang layak dihaluskan menggunakan mesin grinder  adalah…..
a.       Rempah- rempah
b.      Buah- buahan
c.       Umbi- umbian
d.      Kacang- kacangan
e.       Sayur- sayuran

6.      Slicer  merupakan alat yang berfungsi sebagai………..
a.       Pencacah
b.      Penggiling
c.       Pemotong
d.      Pemarut
e.       Pengiris

7.      Vacuum fryer digunakan untuk membuat…….
a.       Keripik pisang
b.      Keripik nangka
c.       Keripik kentang
d.      Keripik singkong
e.       Keripik jamur

8.      Berikut ini yang bukan parameter penggerindaan adalah……….
a.       Bahan
b.      Keutuhan bahan
c.       Kelayakan alat
d.      Kebersihan
e.       Tenaga ahli

9.      Alat yang digunakan untuk membagi adonan agar ukurannya seragam adalah………
a.       Slicer
b.      Proofer
c.       Devider
d.      Mixer
e.       Oven

                         10 Peralatan yang dipersyaratkan untuk memproduksi pati, salah satu diantaranya adalah…….
a.       Kapasitas cukup besar untuk memoercepat proses produksi
b.      Kinerja alat dalam kondisi optimal sehingga dapat di operasikan sesuai parameter proses
c.       Pemakaian energi  rendah agar produksi lancar
d.      Komponen peralatan tidak memerlukan persyaratan tertentu
e.       Kebersihan peralatan terjaga agar mudah menggunakannya
11. Salah satu parameter proses evaporasi dalam pembuatan gula adalah sifat bahan cair (nira)  yang berpengaruh pada rendemen yaitu .............
a.       keaslian
b.      warna
c.       kekentalan
d.      sifat mudah menguap
e.       pekaan terhadap suhu tinggi

12.  Pada pembuatan keju, bakteri pembentuk asam laktat akan aktif karena medium mengandung............
a.       protein
b.      lemak
c.       garam
d.      vitamin
e.       karbo hidrat

13.   Alat pemarut yang biasa dipakai dalam proses pengolahan adalah ....
a.       Chopper
b.      Slicer
c.       Cutter
d.      Miller
e.       Shredder

14.  Fungsi proses pencacahan daging dalam pengolahan sosis adalah memudahkan .............
a.       proses pengisian
b.      proses penggilingan
c.       proses pencampuran
d.      proses pengadukan
e.       proses pemasakan
  15.  Untuk memudahkan proses pengirisan daging dalam pembuatan dendeng, diberi perlakuan pendahuluan dengan cara .........
a.       perebusan
b.      pemanggangan
c.       penyimpanan
d.      pembekuan
e.       pendinginan

16.   Alat pemotong yang biasa dipakai dalam proses pengolahan adalah ......
a.       Chopper
b.      Slicer
c.       Cutter
d.      Miller
e.       Shredder

17.   Suatu proses pencampuran dianggap berhasil apabila .........
a.       biaya mahal
b.      hasil homogen
c.       hasil seragam
d.      waktu lama
e.       tenaga kerja murah

 18. Alat pencampur pasta yang paling tepat adalah berbentuk .....
a.       baling – baling
b.      rol
c.       kipas
d.      pengaduk berputar
e.       kerucut

 19.  Cara pencampuran 2 bahan kering dengan jumlah berbeda pada alat pencampur       adalah .............
                      a.  memasukkan dahulu bahan yang jumlahnya banyak
b.    memasukkan dahulu bahan yang jumlahnya sedikit
c.    memasukkan bersama – sama
d.    memutar satu bahan sebelum di campur
e.    mencampur dahulu baru diputar

  20.  Dalam proses pembuatan roti, proses pengadukan dihentikan pada saat adonan kalis dengan tanda-tanda ...........
a.       adonan tidak lengket di wadah, tangan, dan sudah tercampur rata
b.      adonan tidak lengket di wadah, tangan, dan sudah halus
c.       adonan tidak lengket di wadah, tangan, dan transparan bila direnggangkan
d.      adonan tidak lengket di wadah, tangan, dan sudah cukup airnya
e.       adonan tidak lengket di wadah, tangan, dan mudah dibentuk

Tidak ada komentar:

Posting Komentar