Kamis, 25 September 2025

yuk LK Yuuuk

LKPD Interaktif: Pengolahan Selai Nanas

📝 Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Interaktif

Nama Kelompok
Kelas
Tanggal

Bagian 1: Analisis Studi Kasus & Perencanaan (Pertemuan 1)

A. Analisis Perbandingan Proses

Berdasarkan video yang ditayangkan, analisislah perbedaan antara proses pembuatan selai skala rumahan dan skala industri. Isilah tabel di bawah ini!

Aspek Perbandingan Proses Skala Rumahan/Artisanal Proses Skala Industri
Bahan Baku
Peralatan
Sanitasi (GMP)
Kendali Mutu (QC)

B. Identifikasi Titik Kritis Pengendalian (CCP)

Pilihlah tahapan yang menurut Anda merupakan **Titik Kritis** dalam menjamin keamanan dan kualitas selai. **Seret (drag) dan lepaskan (drop)** tahapan tersebut ke dalam kotak di sebelah kanan!

Pilihan Tahapan Proses:

Mengupas nanas
Pemotongan nanas
Pengukuran suhu akhir pemasakan
Pengecekan pH adonan selai
Menambahkan hiasan pada toples
Sterilisasi toples kemasan

Kotak Titik Kritis (CCP):

C. Perancangan Prosedur Operasional Standar (SOP)

Berdasarkan analisis Anda, rancanglah langkah-langkah kerja (SOP) untuk proses pembuatan selai nanas di laboratorium. Tulislah secara runtut dan jelas!

Bagian 2: Data Praktik & Refleksi (Pertemuan 2)

A. Pencatatan Data Kendali Mutu (QC)

Isilah data berikut berdasarkan hasil praktik yang kelompok Anda lakukan.

Data Objektif
Suhu Akhir Pemasakan (°C)
pH Adonan (Sebelum Pemasakan)
pH Adonan (Setelah Penambahan Asam)
Data Subjektif (Uji Organoleptik) - Beri rating 1 (Sangat Kurang) s.d. 5 (Sangat Baik)
Warna 1 2 3 4 5
Aroma 1 2 3 4 5
Rasa 1 2 3 4 5
Tekstur 1 2 3 4 5

B. Refleksi dan Analisis

Jawablah pertanyaan berikut berdasarkan pengalaman praktik Anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar